Ein neuer Kühl(t)raum!
Gundelfingen, 1.03.2018 - Was lange währt wird endlich gut: Bereits im Frühjahr 2017 begannen die ersten Arbeiten an unserem neuen Kühlraum, pünktlich zum Einlagern von Möhren & Co wurde er fertig gestellt. Bereits ein halbes Jahr später fragt man sich am Klosterhof stirnrunzelnd, wie es vorher bloß ohne gehen konnte...
Im alten Futtergang der Scheune gingen früher Kühe ein und aus, nun wurde er zu unserem bisher größten Kühlraum umgebaut. Fenster wurden zugemauert, Abflüsse gelegt, der Boden betoniert. Von Hand setzten wir Wandelement um Wandelement aneinander, gefolgt von den Deckenpartien. Sämtliche Fugen wurden abgedichtet, die Tür eingebaut und der Boden ein zweites Mal betoniert. Zu guter letzt wurde das Kühlaggregat samt Elektrik installiert und ausgiebig getestet.
Der Neue - oder schlicht Nr.5 - hat sich inzwischen auf mehrfache Weise bewährt. Nicht nur hält das Gemüse bei 0-1°C länger frisch, dank seiner Dimensionen lassen sich ohne weiteres auch größere Mengen Erntegut auf Lager stellen. Einlagerung zum optimalen Erntezeitpunkt und ein geringerer Verderb ermöglichen uns inzwischen ein ganzjähriges Angebot an Möhren und Rote Bete. Doch auch bei Sommerkulturen lassen sich nun einfacher Einmalernten in Erwägung ziehen. Der Kühlraum erleichtert die alltägliche Arbeit immens und ist bereits zu einem wichtigen Puzzleteil in unserem Anbau geworden.
Trotz der positiven Aspekte des neuen Kühlraums vertrauen wir auch weiterhin auf die bewährte Technik der Erdmiete. Im Herbst wären Erntemengen und Energieaufwand zu groß, um all unser Wurzelgemüse künstlich zu kühlen. Deshalb schichten wir es ab Oktober auf gewachsenem Boden zu Mieten auf, um es bis in den Frühling hinein lagern zu können. Denn eines ist sicher: Energetisch gesehen schlägt die Erdmiete unseren Kühlraum um Längen!