Endlich Frühkartoffeln
Gundelfingen, 11.06.2019: Das lange Warten hat Ende, unsere ersten Frühkartoffeln sind da! Die zarten Knollen konnten sich bei der diesjährigen Witterung optimal entwickeln und sind nun nach etwa 100 Tagen groß genug für die Ernte. Bei unseren Frühkartoffeln setzen wir auf die bewährten Sorten 'Solist' (vfk), 'Rosara' (vfk), 'Finka' (vfk) und 'Annabelle' (fk).
Als Frühkartoffeln bezeichnet man Kartoffeln, die vor dem 11. August geerntet werden. Damit es jedoch bereits Anfang Juni Frühkartoffeln geben kann muss die Vegetationsperiode künstlich verlängert werden. Die vorgekeimten und im März gesetzten Knollen werden deshalb mit Vlies gegen Frost geschützt. Gleichzeitig wärmt das Vlies die Kartoffeln und verringert deren Vegetationszeit. So ist es schließlich möglich, im Juni schon nach 90-120 Tagen die ersten Kartoffeln zu ernten. Im Gegensatz zu den späteren Lagerkartoffeln besitzen die unreif geernteten Frühkartoffeln bei der Ernte noch ihr Laub. Sie besitzen deshalb im Vergleich auch weniger Stärke, nämlich 12-13 anstelle von 14-16 Prozent.
Das besondere an Frühkartoffeln ist ihr feiner Geschmack und ihre zarte Schale. Die unausgereifte Schale ist zu dünn, um die Knolle ausreichend vor Licht und Austrocknung zu schützen, deshalb werden Frühkartoffeln häufig auch ungewaschen verkauft. Bei Kontakt mit Licht entstehen schnell grüne Stellen mit giftigem Solanin, die vor dem Verzehr großzügig entfernt werden sollten. Die empfindlichen Schale ist auch der Grund für die kurze Lagerfähigkeit - höchstens 2 Wochen halten sich die Frühkartoffeln bei trockenen und kühlen Bedingungen. Dafür kann die hauchdünne Schale der Frühkartoffeln einfach abgerieben werden, das mühsame Schälen entfällt.
Einfach lecker: Frühkartoffeln frisch auf dem Markt kaufen, kochen und zusammen mit Butter und Salz genießen - ein kulinarisches Highlight im Juni!